Международный шахматный фестиваль
Новости
95 фестиваль
Клуб
Архив
Статьи
Гостевая

Поиск по сайту



Генеральный
спонсор
клуба

Группа компаний
КОНСАЛТУМ


   
 

«Уральскаяоткрытая газета» от 18 августа 2011 года


Фонтаны,белые ночи и… шахматы

Многоев российской истории началось с ПетраI.Вот и первая запись о Питергофе (впереводе с немецкого – «Петров двор»)датирована 13 сентябрем 1703 года. А с 1762года резиденция российских императорови императриц получила статус города ипросуществовала под таким названиемдо 1944 года. Следующие полвека городносил имя–Петродворец. И, наконец, в1997 году ему было возвращено историческоеназвание–Петергоф.Внастоящее время в Нижнем парке и Верхнемсаду ежегодно сотни тысяч туристоввосхищаются красотой и величием 172фонтанов и четырех каскадов.

Неодно десятилетие ленинградцы славилисьсвоими культурными и спортивнымитрадициями. Широкую известность нетолько в стране, но и за рубежом получилаленинградская шахматная школа. И в 1990году, в городе–спутнике Петергофе, былорганизован первый шахматный фестиваль«Петровская ладья». Со временем, турнирстал проводиться четыре раза в год, какдля детей, так и для взрослых. Со 2 по 11августа сего года, в городе фонтанов,парков и дворцов прошел очередной, 79международный шахматный фестиваль«Петровская ладья». Впервые за историюсоревнований, в рамках этого турнирабыл проведен этап детского Кубка России.

276участников «Петровской ладьи-2011»померились силами в 7 турнирах фестиваля.В Петергоф съехались юные шахматистысо всех концов необъятной России, атакже игроки из ближнего и дальнегозарубежья: Белоруссии и Молдовы. В самоммалочисленном «С5», играли «зеленые»новички 4 и 5 разрядов. Турнир «С1» собралшахматистов различных разрядов до 18лет. В рейтинговом «В-опен» среди юношейи девушек, за шахматной доской встречалиськак разрядники, так и шахматистымастерских званий. Кубковые турнирыдетей до 8,10,12 и 14 лет, также прошли вбескомпромиссной и упорной борьбе.

Атеперь именно о наших… Как некогда иПетр I,магнитогорские шахматисты высадилисьна южном берегу Финского залива. Ни разув истории «Петровской ладьи», в заявочныхсписках участников соревнований незначились имена сразу трех представителейславного города уральских металлургов.И вот, наконец, прорвало! Приехали, дабыдругих посмотреть и, чего греха таить–исебя показать… И посмотрели, и показали…

11место среди 44 участников и 5,5 набранныхочков в «В-опен» можно смело занести вактив сильнейшему шахматисту Магнитогорскадо 18 лет, кандидату в мастера спортаАнвару Хафизову. В день отдыха, выпавшийаккурат на середину соревнований, АнварХафизов от души «размялись» с еще однимучастником из Магнитогорска НикитойКуршевым, в блицтурнире, проходившемтакже в рамках 79 шахматного фестиваля.«Блицанули» наши ребята среди 46 участниковочень даже ничего… У Анвара 6,5 очков и6 место, у Никиты-6 и девятое. Оба в почетнойдесятке, да еще и с призами!

Единственнаяпредставительница прекрасного пола изМагнитки–Диана Карелина (IIразряд), тоже молодчина! В «К-12» онасыграла на своем сегодняшнем уровне исумела набрать в девяти турах 50% очков,заняв 25 место среди 49 девчонок и мальчишек.В раздельном зачете турнира толькосреди девушек–Диана–шестая.

НикитаКуршев, второй по возрасту и мастерствусреди тройки магнитогорцев, в «К-14»,дебютировал на «Ура»! Никита, сделаввсего две ничьи и выиграв семь партий,после восьмой возглавил турнирнуютаблицу. Именно восьмой тур и сталпереломным моментом соревнований, вкотором встречались: лидер турнира изСанкт-Петербурга, Алена Завгородняя иНикита Куршев из Магнитогорска, шедшийвторым. Разрыв между ними составлялвсего каких-то пол-очка. До прямогопротивостояния с Никитой, Алена, сыгравв первом туре вничью с москвичкой МариейЧепельниковой, «вынесла в легкую» всехостальных своих соперниц и соперников.В их числе оказались и два кандидата вмастера спорта (!). А тут уж, как говорится,«нашла коса на камень»… Добрый и вежливыйв жизни, за шахматным столом Никитаоказался совсем не «джентльменом». Ужев миттельшпиле он создал Алене столькопроблем, что эндшпиль превратился впростую формальность.

Апоследний тур как раз и стал тем самымаппетитом, который приходит во времяеды. С кандидатом в мастера спортаАртуром Дилмухаметовым из ЕкатеринбургаНикита Куршев знаком не понаслышке. Напрошлогоднем Первенстве УРФО слепойжребий уже сводил ребят лицом к лицу,та партия завершилась вничью. Будет липовторение? Но на этом турнире противАртура играл совсем другой Никита,реально понимавший, что ничьей дляпобеды в турнире такого ранга, может ине хватить… И вновь, как и в предыдущейпартии, сыграв в середине игры сильнеесвоего оппонента, магнитогорец переводитигру в безнадежный для своего титулованногосоперника, эндшпиль. Победа–в партии!Победа–в турнире! Победа не только надсоперниками, но и над самим собой!

Иочень хорошо, что для наших ребят вовремя этой поездки существовали нетолько шахматы. Они много раз гуляли попаркам и бродили по дворцам Петергофа,катались по Неве, Мойке и каналамСанкт-Петербурга. Удивлялись различнымдиковинкам и восторгались многочисленнымимузеями северной столицы России. Юныемагнитогорцы, может быть впервые вжизни, прикоснулись к настоящей историисвоей страны! И очень хочется верить,что когда простой двенадцатилетнийроссийский мальчишка, из рабочегоуральского городка, неизбалованныйзаморскими «сникерсами» и «марсами»,но уж обычного хлеба съедающий вдоволь,плачет навзрыд в музее блокады Ленинграданад страшным экспонатом, малюсенькимсерым кусочком хлебца–дневной пайкойтой страшной поры, не все для нас потеряно!Что до сих пор жив великий дух российскогонарода, что есть в генной памяти сотенпоколений место и для совести, и длясострадания, и для любви!

Петергоф-Магнитогорск-Петергоф

СергейГОГОЛЕВ


 
 © SkBob 2007. © Aurita 2007. All right reserved.