Международный шахматный фестиваль
Новости
95 фестиваль
Клуб
Архив
Статьи
Гостевая

Поиск по сайту



Генеральный
спонсор
клуба

Группа компаний
КОНСАЛТУМ


   
 

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

КОММЕНТАРИИ РЕДАКТОРА.

Дорогие любители шахмат! Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Павла Другова за статью и другие материалы о своём фестивале. Ранее, на фестивале "Петровская Ладья" выпускались лишь пресс-релизы. В этом, зимнем фестивале оргкомитету удалось собрать многочисленный состав. Всего более 160 человек из девяти стран на протяжении 10 дней выявляли сильнейших в своих "номинациях". Зимой такого представительства на моей памяти не удавалось обеспечить никому. И хотя это уже четвёртый крупный фестиваль, если считать зимние и летние форумы, в Петергофе. Но в 61-м многочисленная судейская бригада не получила ни одного письменного протеста. Это говорит о том, что шахматисты в целом стали более дисциплинированными. Безусловно, постарались тренеры, доведя до сведения ребят правила проведения шахматных соревнований. Фестиваль был посещаем как со стороны любителей шахмат, так и ведущими петербургскими гроссмейстерами и мастерами. Все трое вице-президентов СПбШФ А.Д.Луговой, В.С.Попов и В.В.Быков присутствовали и выступили на закрытии фестиваля. С инспекцией приезжал и председатель судейской коллегии РШФ, исполнительный директор СПбШФ И.Л. Болотинский. Никаких сколько-нибудь значительных замечанийя ни от кого не слышал. Я думаю, что выскажу общее мнение, что такие фестивалинеобходимо поддерживать и развивать. Это, прежде всего, относится к воспитанию подрастающего поколения мальчиков и девочек в духе спортивного соревнования, отвлечение ребят от пагубного влияния улицы, что будет способствовать становлению их достойными гражданами российского общества. С этим всё ясно, но как дело доходит до реализации, то возникает ситуация совсем как в шахматах.

Во всей стране известно, что в городе фонтанов Петродворце аж с 1990 года, проводятся традиционно массовые шахматные фестивали несколько раз в году, в том числе с привлечением иногородних шахматистов. А с 2005 года петергофскиефестивали по праву получили статус международных с регистрацией рейтинг-турниров в ФИДЕ и розыгрышем званий международного мастера, а позже и гроссмейстера. Казалось бы, все заинтересованные в участии шахматисты, организаторы, судьи, тренеры должны возрадоваться такой удаче, что действительно появился человек, готовый взять на себя большую ответственностьи обязанность координировать работу по проведению всего этого в жизнь! Пройдя школу организатора в политических кругах, П.И.Другов решил вернуться к шахматной работе в широком смысле слова, являясь при этом депутатом местного совета. И как педагог дополнительного образования, возглавив спортивно-массовый отдел ДДТ Администрации Петродворцового района. Павлу Игоревичу удалось за короткое время сделать немало. Справедливости ради, надо признать, что его предшественник, В.И.Уткин оставил ему вполне приличное "наследство".

Я не склонен идеализировать П.И.Другова как организатора шахматных фестивалей и детского шахматного тренера. У него есть ещё немало недостатков и сфер деятельности, на которые надо было бы обратить более пристальное внимание. Например, привлечь больше петербургских шахматистов к участию в своих фестивалях... Однако, ту работу, которую выполняет П.Другов, у него получается лучше, чем у многих других, как в настоящее время, так и в недалёком прошлом!

Не буду долго томить читающих эти строчки, но меня очень удивила статья А.Кентлера на петербургском сайте, где он же является главным редактором.

ПЕРЕКРЕСТОК: ФОНТАН ТАЛАНТОВ ДРУГОВА.

Это прекрасно, что бывший главред журнала "Шахматный Петербург" вновь обратил свой взор в сторону петербургских соревнований, ведь действительно, направленность материалов сайта серьёзно отличается оттого, что казалось бы, должны предлагать на его страницах.

Я не буду ни опровергать, ни комментировать подробно, что там написано, в основном, в жанре сатиры. Автор всегда сможет сказать, что его, дескать, неправильно поняли. Но хочу обратить внимание, что писать о детских ошибках, даже если они имели место быть в прошлом Павла применительно к его нынешнему положению весьма мелко и походит на сведение давних счётов. Хотелось бы, чтобы все поняли, человек имеет право на ошибку. При этом он не должен всю жизнь ходить и иметь чувство вины за неё. Человеку необходимо осознать, в чём она заключается и стараться в дальнейшем делать более правильные выборы в своей жизни. Мы все учимся и проходим разные "уроки". Какую пользу немолодой и, должно быть, мудрый человек, хотел привнести самому Другову, да и шахматистам нашего города в целом содержанием своей статьи? К чему он призывали своей сатирой?

Наконец, статья г-на Кентлера мне напомнила, что был такой революционер, писатель и философ, как А.И.Герцен. Он издавал вместе с Н.П.Огарёвым журнал в Лондоне, который назывался "Колокол". Было бы логично, на мой взгляд, "Перекрёсток" переименовать в "Колокол". Всё равно, в нём пересекаются лишь мысли одного человека, а гостевая существует лишь номинально. Однако, не стоит забывать, что Герцену с Огарёвым будет не просто соответствовать по духу, ведь у них были высокие цели. А если они таковыми не являются, то неизбежно "колокол" превращается в "бочку", причём, пустую. А она, как известно, всегда гремит!

В заключении, хочу пожелать фестивалям "Петровская Ладья" успешного "плавания". П.Другову не останавливаться на достигнутом, действовать в интересах шахматистов всего города и постараться планомерно решать все вопросы. При этом не зазнаваться!

Думаю, со временем, найдутся и последователи! Может быть тогда станет легче, но это будут уже не "красные директоры". Молодым шахматистам желаю заиметь в себе мужество иметь активную жизненную позицию, быть благодарными за всё в жизни.

 
 © SkBob 2007. © Aurita 2007. All right reserved.